Здоровье
Какой вред приносит злоупотребление психостимуляторами?

Какой вред приносит злоупотребление психостимуляторами?

Число потребителей кокаина увеличивается с каждым годом во всем мире. Он применяется в виде белого кристаллического порошка, который вдыхают через нос.

Его метаболиты откладываются в волосах, что позволяет диагностировать нерегулярное злоупотребление, а также у детей, подвергшихся его влиянию во время внутриутробного развития. Употребление вещества приводит к эйфории, повышению двигательной активности, усилению удовольствия от оргазмов. Его системное применение вызывает сердечно-сосудистые осложнения, ведущими из которых являются аритмии, коронарный и церебральный тромбоз.

Проявления воздержания – это в основном дисфория (раздражительность, плохое настроение), депрессия, сонливость, утомляемость, брадикардия и храп. Эти симптомы облегчаются небольшими дозами вещества. Его употребление во время беременности приводит к порокам развития, повреждению головного мозга, умственной и физической отсталости плода.

В эту группу психостимуляторов, помимо кокаина, входят также широко распространенные в последнее время производные амфетамина – экстази, метамфетамин и другие. Основной механизм действия психостимуляторов обусловлен повышенным высвобождением дофамина и норэпинефрина. Результат – внезапный прилив энергии, эйфория, радость, резко снижаются потребности в пище и сне. При длительном злоупотреблении возникают шизофренические проявления и даже начало шизофрении, серьезные осложнения сердечно-сосудистой системы.

Психостимуляторы

Кофеин

Кофеин и теофиллин являются основными алкалоидами в кофе и чае, около 90% их употребляются в качестве психостимуляторов. Чашка растворимого кофе или крепкого чая содержит от 50 до 70 мг кофеина. Употребление кофеина улучшает концентрацию, внимание, обучаемость, рефлексы, бодрит. Его основной механизм связан с подавлением аденозиновых рецепторов, что приводит к повышению физической и умственной активности.

Злоупотребление кофеином приводит к повышению уровня холестерина, учащению пульса и увеличению потребления кислорода миокардом. К психостимулирующим эффектам быстро развивается толерантность. Симптомы отмены могут включать сонливость, головную боль, раздражительность. Кофеин не относится к группе психостимуляторов, вызывающих привыкание.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *